我想說…
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[高雄]夏都康堤  
地址: 高雄市前金區光復三街20號
(目前已搬遷至 高雄市前金區中華四路340號 電話:07-2217516 )     
註:用餐最好先預約(有時有團體客人),欲享用特殊食材也要先打電話請店長代訂    

 
"夏都康堤" 是我最喜歡的餐廳,一年裡總會找幾個理由去吃個幾次,每次在這裡品嚐美食都有不同的感動。只是,以文字描述美食不是我所擅長以下引述文章寫出了與我極為相似的感受,分享給各位囉   

 

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文章來源   http://blog.pixnet.net/yyy/post/4628984  作者  yyy

第一次七點半走進一間餐廳,而離開的時候已是午夜。這間餐廳在高雄算是異類,不收過路客,一定要預約。只做晚餐時段。且根據店長LuLu的說法,超過三桌以上的預約時,就會考慮是否要再接受預約了。

抵達餐廳的時候,要不是門口擺著張菜單,真懷疑是否走錯地方。轉動了門把,發現厚重的大門是上鎖,拿起手機正想打電話進去,店長LuLu便打開大門,歡迎我們到來,並且領我們上了二樓就座。店裡除了我們,還有另外一桌看起來像家庭聚餐似的。微暗的燈光下,LuLu送上了今日的菜單供我們參考,主廚Jimmy 也前來打個招呼,順便聊聊我們對於法國料理的印像。

蓄著幾乎到腰間長髮的主廚,實在有點另類。一開始覺得好像不是很好親近,但隨著用餐間的聊天,打開了話夾子。連要價八千多的摩典那傳統巴薩米克醋,及價格不菲的布烈斯雞,及這幾年來所搜及的布烈斯雞腳環,都拿上來給我們認識一下。而主廚從來來安東廳大廚的得意門生,到遠赴法國重新學起法國料理的辛酸史,也都在閒聊的過程中,一一為我們述說道來。

而店長LuLu也是個可愛的人,她不干示弱的說她的頭髮原來比主廚還長的。而在言談中,也跟我們提到他們這間餐廳的搬遷及主廚對於法國料理的重視及用料。

一頓飯下來,好像跟店長及主廚都成為好朋友似的,只是下次再來這兒用餐,應該也要好一陣子吧。畢竟價格不是那麼的平易近人,而今天是為了幫女友慶生,才大手筆來這兒享受的。但,我們享受到的絕對物超所值。

先上桌的法國麵包跟奶油,都是一時之選。麵包是主廚認為高雄可以找到最好的法國麵包。而奶油跟La Maison 用的好像是同一牌子,只是這兒用的是無鹽奶油。再來的前菜是哈蜜瓜生火腿,LuLu特地拿了林裕森的歐陸傳奇食材,來跟我們介紹他們所使用的生火腿。另外LuLu很自豪的提及,這本書上所提及的食材,幾乎在他們店裡都可以找的到,像桌上擺的鹽是鹽之花,餐後的起司包括侯克霍藍黴乳酪等等,另外那超貴的醋跟雞,當然也在其中。

再下一道開胃菜,是用蛋杯裝著一個上頭打開的蛋。上面撒著些紅色的粉沫,主廚跟我們介紹這個紅色粉沫是他特地找到,最適合這道以海鮮類跟蛋汁打勻所做成的開味菜的一種特別鹽。照著主廚所教,先用小湯匙舀起一小口沒沾到紅色鹽末的蛋,仔細記下味道。然後再舀一小口,撒上一小把桌上的鹽之花入口。再來才是舀上$沾有紅色鹽沫的部份,來細細感覺之間的差異。

再來的前菜則是海鮮燉飯,其實是用海鮮跟類以小麥的穀物燉煮而成,好特別的味道。也是吃了幾口後,撒上鹽之花來試試。

主廚有提到一件事,有次在法國,他帶他的好朋友到一間他熟識主廚的餐廳去用餐,而上了一道湯品,他朋友二話不說就拿起胡椒磨了上去,他嚇到了。而店內主廚的反應更是直接,氣沖沖的跑出來問,這湯品是有什麼問題,為什麼要加上胡椒,因為照他們的想法,你至少得先品嚐過主廚為你用心準備的食物後,然後才可以按照自己的喜好去調味,而不是直接拿了胡椒就往上磨。結果他們這一餐是在主廚吩咐的一位服務生的盯視下完成的,真慘。但這種想法我蠻能接受的,廚師用心做出來的食物,他當然希望你用他希望的方式來用心品嚐。

 

再來則是清口氣的冰砂,我本來以為是薄荷口味的,但後來發現應該是帶著微酸的薰衣草口味的冰砂。

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主菜還沒上呢! 請接著看part 2

 

 

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